Now Reading
Англичане набрали рекордную скорость на тракторе. Почему это хорошо? (видео)

Англичане набрали рекордную скорость на тракторе. Почему это хорошо? (видео)

Список экстравагантных рекордов пополнился новой строчкой: компания JCB заявила, что смогла построить самый быстрый на планете трактор и даже проверила его потенциал заездом на взлетно-посадочной полосе. А строить его помогали инженеры одной из старейших конюшен Формулы-1.

Предыдущий рекорд в 140 км/ч принадлежал небезызвестному Стигу из команды Top Gear. Новый рекордсмен в тяжелом весе оказался заметно быстрее: трактор JCB Fastrac 8000 под управлением спортсмена и телеведущего Гая Мартина смог разогнаться до 166,7 км/ч. 

Заезды проходили на одном из аэродромов британского Йоркшира, что и отражено в твиттере JCB и на профильном YouTube-канале Farmers Weekly VideoДизельный мотор трактора при объеме в 7,2 л развивает около 1000 л.с. и весомые 2 500 Нм крутящего момента. Основная доработка силовой установки состояла в замене штатного вариатора на 6-ступенчатый автомат ZF. А участие "формульщиков" заключалось в работе над другим аспектом рекорда.

Как и положено не только уважающему себя суперкару, но и супертрактору, претендующему на рекорд, JCB Fastrac 8000 получил кузов, модернизированный с точки зрения аэродинамики. Именно аэродинамический обвес для рекордсмена и разрабатывали специалисты команды Williams Advanced Engineering, которые делают то же самое для автомобилей Ф-1. Кроме того, они дали еще и несколько ценных советов по снижению веса трактора.

Процедура установления рекорда была зафиксирована британскими телевизионщиками, которые планируют в будущем выпустить целый документальный фильм о диком тракторе. А вот в книгу рекордов Гиннеса он не попадет: ее представители на взлетке аэродрома Элвингтона отсутствовали — организаторы заезда по неизвестной причине их туда не позвали.

Стоит также напомнить, что именно компании JCB при всей ее сугубо тракторной специализации принадлежит мировой рекорд скорости для дизельных автомобилей: действующий по сию пору, он был установлен в далеком уже 2006 году на поверхности знаменитого высохшего озера Бонневиль и составил 563,418 км/час, превысив прежнее достижение в 1,5 раза. Управлял этим дивным аппаратом под названием JCB Dieselmax гонщик Энди Грин, а в его создании  принимала участие  команда инженеров Ричарда Ноубла, построившего в свое время рекордные машины Thrust2, Trust SSC и Bloodhound SSC (не путать с Ли Ноублом, учредителем и главой компании Noble Automotive, выпускающей экстремальные спорткары Ultima). Такая вот диверсификация деятельности.

Остается лишь один вопрос: так почему же это хорошо? Ответ очень прост: читаешь такие новости, смотришь такие видеосюжеты, и становится хорошо!

26.08.2019

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей